法務部法醫研究所
:::
:::
*
新聞稿
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
「2016年司法偵審與法醫鑑識研討會」新聞稿
  • 資料發布日期:105/08/09
本部法醫研究所與法官學院於105年8月5日假法官學院國際會議廳共同舉辦「2016年司法偵審與法醫鑑識研討會」,本次參加學員包含大學教授、法官、檢察官、法醫及鑑識人員等各領域先進,共計約170員。本次研討會還特別邀請法務部邱部長太三、顏檢察總長大和(另有要公未到場)、王檢察長添盛、江檢察長惠民及林司長邦樑等貴賓蒞臨,並邀請部長致詞,部長於致詞中期勉研討會學員能從最近幾個具爭議性案件,例如鄭性澤疑似殺人、陳龍綺疑似性侵害、呂介閔疑似殺人等案件中,找出有罪與無罪判決所遭遇的問題,其實就是案件盲點,好好研究與分析。事實上,案件偵審與鑑識過程是需要各個領域的專業團隊支援與合作,因為每個人能力有限,必須借重其他領域學者專家的協助。以法務部立場,總希望判決能符合人民期待,以減少發生錯誤。藉由本次研討會的機會大家能相互認識,對於案件相關問題能多溝通、討論或交換意見,這是本次研討會所要傳達的主要訊息,當然提昇司法品質一直是我們共同追求目標,不僅應提昇個人專業能力,還要能發揮團隊合作精神,就自己領域專業提供專業意見,凝聚大家智慧結晶,才能讓真相大白,辦冤白謗,勿枉勿縱,讓可能發生錯誤減到最低,甚至不會發生,這都要靠大家一起努力。期望國內各鑑識機關能透過團隊合作成為司法正義最佳後盾。
本次研討會講題包含以鄭性澤殺人案看法醫鑑識、法醫鑑定實務現況、槍彈殺傷力鑑定、是誰在當法官、臺灣新興毒品死亡案例探討及重大災難親緣關係鑑定等議題,均獲得在場學員熱烈討論與迴響,對於案件爭議之處,互相溝通與交換意見,強化日後偵審案件時,能夠找出合作模式,以提昇偵審之品質。本次研討會承蒙中央警察大學、社團法人鑑識科學學會、法務部調查局等機構協辦,以及法官學院與本部法醫研究所同仁共同積極籌辦之下,順利圓滿成功,畫下完美句點。
*

附件

  • 最後更新日期:105/08/09
  • 點閱次數:555
*
*
*