按Enter到主內容區
:::

業務簡介

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-7
  • 資料點閱次數:156

血清證物組業務簡介

      本所血清證物組主要業務係辦理司法案件中無名屍身分確認工作,受理各地方法院、檢察署及其他單位委託鑑定案件,送驗檢體包括組織、骨頭、唾液、精液、血液、尿液、毛髮及蝶竇液等生物性跡證,鑑驗目的包括親緣鑑定、刑事證物比對、無名屍DNA鑑定、尋親家屬比對無名屍、種屬及矽藻鑑定等,其鑑驗結果提供法醫研判死亡原因之重要判斷依據之ㄧ,以及刑事案件中涉嫌人涉案與否之重要關鍵證據之ㄧ,故本所血清證物組對於案件鑑驗工作無不戰戰兢兢,細心縝密,對於鑑驗品質嚴格控管及自我要求,俾利提供司法單位最公正、精準及正確的鑑定結果。

(一)業務內容
1、辦理各地檢署相驗案件身份鑑定業務
2、辦理各單位委託親緣關係案件鑑定業務
3、辦理各法院與地檢署委託鑑定刑事案件證物業務
4、辦理各單位比對無名屍業務
5、辦理民眾比對無名屍資料庫業務
6、辦理臺北市各醫學院教學遺體連絡中心遺體DNA建檔業務
7、辦理財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會失蹤兒童DNA建檔業務
8、持續維持DNA實驗室認證業務
9、辦理本所科技計畫研究案業務
10、辦理本所血清證物組科技計畫研究案

(二)細胞核DNA(nulear DNA)遺傳
1、一般人的細胞核DNA一半來自父親,另一半來自母親,父母親各自將一半核DNA遺傳訊息遺傳予子代。因此,欲進行親緣關係比對,建議採集死者(失蹤者)一親等親屬(例如直系父母或直系子代)二人以上檢體,可獲得較明確鑑定結果。若無直系親屬者,則建議提供二親等親屬(例如兄弟姊妹)二人以上檢體,以利確認或排除死者(失蹤者)與家屬之親緣關係。
2、本所進行親緣關係鑑定,常用基因位包含D8S1179、D21S11、D7S820、CSF1PO、D3S1358、TH01、D13S317、D16S539、D2S1338、D19S433、VWA、TPOX、D18S51、D5S818、FGA、Amelogenin等基因位。

(三) Y-染色體(Y-Chromosome)遺傳
1、一般男性的Y-染色體遺傳自父親;相同地,也會將Y-染色體遺傳給子代,在無基因突變情形下,具有父系親緣關係的男性子代,其Y-染色體上的STR DNA型別應相同。因此,欲進行父系親緣關係比對,建議採集死者(失蹤者)之父親、兄弟、兒子、叔姪、祖孫、同父異母兄弟等同父系親緣關係親屬,以利確認或排除父系親緣關係。
2、本所進行父系親緣關係鑑定,常用基因位包含DYS19、DYS385、DYS388、DYS389I、DYS389II、DYS390、DYS391、DYS392、DYS393、DYS437、DYS438、DYS439、DYS448、DYS456、DYS458、DYS635、Y_GATA_H4等基因位。

(四) 粒線體DNA(mitochondrial DNA)遺傳
1、正常受精的過程中,男性精子細胞的粒線體並不會進入卵子細胞,子代完全承襲母親粒線體DNA,在無基因突變情形下,具有母系親緣關係的子代,其粒線體DNA型別均相同。粒線體DNA成為鑑定母系親緣關係重要工具之一。此外,因單一細胞存在多套粒線體基因組等特性,使得體染色體DNA嚴重裂解或DNA含量過少時,仍可進行粒線體DNA鑑定。因此,欲進行母系親緣關係比對,建議採集死者(失蹤者)之母親、子女、手足、祖孫、同母異父等同母系親緣關係親屬,以確認或排除母系親緣關係。
2、本所進行母系親緣關係鑑定,常用基因位例如粒線體HV-1及HV-2。

(五) 矽藻鑑定
不同水域含有不同數量比例及種類的矽藻,因此,分析死者體內矽藻可協助研判死者係生前落水或死後棄屍,甚至可以協助研判案發水域;矽藻其細胞壁富含二氧化矽SiO2可抵抗強酸高溫水解,在微分干涉差顯微鏡下可見其透明型態。

 1080501_血清組業務簡介_pic1

回頁首